린스테이블과 함께하는 홈 카페 레시피
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미네랄이 풍부하여 빈혈과 변비에 효과적인 건자두와 콩 단백질이 풍부하게 함유된 두유로 건강한 샌드위치를 만들어 보자. 이 레시피는 두유로 리코타치즈를 만드는 작업이 필요하지만 생각보다 쉽게 만들 수 있고 우유로 만들어져 시판되는 리코타치즈와 비교해도 손색이 없는 질감과 맛을 즐길 수 있다. 다른 잼을 넣어도 좋겠지만 블루베리 잼과 건자두의 풍미가 조화롭다.
홈 카페 레시피인 만큼 샌드위치와 함께 곁들일 음료도 소개한다. 홍차의 향을 좋아하지만 카페인 때문에 부담이었다면 아래의 음료 레시피를 참고하면 좋겠다.
두유 리코타치즈
건자두샌드위치
Ready
샌드위치 재료 유산균 쌀 바게트 1개, 블루베리 잼 적당량, 건자두(푸룬) 5알, 루꼴라 20g, 비건 마요네즈 적당량
두유 리코타치즈 재료 무첨가 두유 1L, 생레몬즙 80g
Start
두유 리코타치즈 만들기
1. 냄비에 두유를 넣고 저어 주며 중불로 데운다(끓기 전에 불을 꺼야 한다. 온도계가 있다면 60도가 되면 끈다.).
2. 생레몬즙을 넣고 섞어 준 후 15~20분 그대로 둔다.
3. 볼 위에 채반을 올리고 면보를 올려 몽글몽글해진 두유를 부어 준다(30분 기다리기).
4. 유청이 분리된 두유는 약간 더 물기를 짜낸 후 무거운 용기나 돌을 그 위에 올려 하루 동안 냉장 보관한다.
5. 냉장고에서 하루가 지나면 치즈가 완성되는데 용기에 담아 보관하며 일주일 안에 소진하는 것이 좋다.
샌드위치 만들기
1. 쌀 바게트는 에어프라이어나 오븐에서 180도로 5분가량 구워 준다.
2. 빵 칼을 이용해 바게트를 반으로 자르고 바닥면에 비건 마요네즈를 적당량 바르고 루꼴라 잎을 올려 준다.
3. 루꼴라 위에 두유 리코타치즈를 가득 넣고 건자두 5알을 올린다.
4. 윗면에는 블루베리 잼을 바른 뒤 빵을 닫고, 다시 세로로 절반을 잘라 접시에 담아 낸다.
레몬 디카페인 아이스티
1. 뜨거운 물 50g에 디카페인 홍차 티백 한 개를 넣고 3분간 우려낸다.
2. 컵에 레몬청 70g, 홍차 우린 물, 얼음을 넣어 잘 섞어 준다. 허브 잎으로 장식하면 더욱 멋스럽다.
재료 소개
・유산균 쌀 바게트(5개입)- 쿠팡
・비건 마요네즈- 비비드키친/ 마켓컬리
・무첨가 두유- 매일두유(99.9)
・블루베리 잼- 앤드로스/ 네이버
(앤드로스는 당이 포함된 제품입니다. 당 성분 때문에 부담스럽다면 저당 제품으로 검색 후 구매하시길 권장드립니다.)
・디카페인 홍차- 루피시아 디카페인 얼그레이 50g/ 네이버(직구 사이트에서 구매 가능)
- 김은실 요리연구가, 린스테이블 대표 -