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소화를 돕고 장을 튼튼하게 하는 단호박은 열량이 낮고 섬유질이 많아 체중 감량에 도움이 되며, 혈당을 안정시키고 항암 작용이 있는 식재료이다. 일반적인 갸또 케이크는 버터와 생크림, 계란과 설탕 그리고 초콜릿을 넣어 제작하는데 이번 호에서는 동물성 식재료를 걷어 내고 최대한 건강하고 단순하게 만드는 단호박 갸또 케이크를 소개하고자 한다. 단호박과 딸기는 생소한 조합일 수 있으나 조화롭게 어울리는 편이다.
다가오는 추석에는 가족과 함께 건강한 케이크를 만들어 나누어 보자!
(*프랑스에서는 초콜릿 케이크를 일컬어 갸또 쇼콜라라고 하는데 한국에서는 초콜릿을 넣은 꾸덕꾸덕한 질감의 케이크를 갸또 케이크라고 칭한다.)
Ready
단호박 갸또 케이크 삶은 단호박 400g, 화이트 초콜릿 140g, 자일로스 설탕 64g, 유기농 박력분 50g 단호박 가루 15g, 알루미늄프리 베이킹파우더 3g
딸기 두부 크림 단단한 두부 300g, 딸기 분말 40g, 딸기 잼 100g, 알룰로스(액상) 30g
Start
1 화이트 초콜릿을 중탕으로 녹여 준 후 삶은 단호박과 블렌더에 곱게 갈아 준다.
2 곱게 갈린 단호박에 가루 재료를 체 쳐서 넣고 주걱으로 섞어 준 후 가루가 보이지 않으면 케이크 틀에 넣어 평평하게 담아 180도 오븐에서 30분 동안 구워 준다.
3 케이크는 완전히 식은 후 틀에서 빼 준다.
딸기맛 두부 크림
1 키친타월로 물기를 완전히 제거한 두부와 딸기 분말, 딸기 잼, 알룰로스를 블렌더로 곱게 갈아 준다.
2 완전히 식은 단호박 갸또 케이크 위에 크림 전량을 올린 후 적당량의 딸기 잼과 과일을 올려 장식한다.
재료 구매처
・탈피 단호박: 쿠팡(냉동 제품)
・발로나 이보아르 화이트 초콜릿: 맘쿠킹
・브레드가든 알루미늄프리 베이킹파우더: 쿠팡
・마이노멀 알룰로스: 마켓컬리
Q&A
Q 당뇨 환자가 먹을 수 있나요?
A 두 가지의 재료는 변경해 주세요.
저는 최고 등급의 초콜릿인 발로나사의 이보아르 화이트 초콜릿을 사용했으나 무설탕 제품으로 바꾸셔도 좋아요(인터넷으로 깔리바우트 무설탕 화이트 초콜릿 검색). 또한 자일로스 설탕도 일반 설탕에 비해 당 흡수가 낮긴 하지만 나한가 파우더로 변경하시면 좋을 것 같아요.
*알룰로스 파우더는 쓴맛이 날 수 있음.
- 김은실 요리연구가, 린스테이블 대표 -
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